嘉美

     您现在的位置:嘉美 > 政府信息嘉美开专栏 > 信息嘉美开目录 > 政策法规 > 政策解读

2020年7月1日起竹溪县参保单位职嘉美补缴养老保险政策重大变化政策解读

索 引 号:741792287-2020-00001 主题分类: 发文日期: 2020年01月19日
发布机构: 竹溪_陈远梅 文  号:  

嘉美  从2020年7月1日起,养老保险补缴政策发生较大变化。将不再受理灵活就业人员补缴嘉美断年嘉美的养老保险费业务,灵活就业参保人员需按规定缴纳正嘉美缴费年度(每年7月1日至次年6月30日)的基本养老保险费。

  为便于广大市民了解政策规定,现就相关政策解读如下:

嘉美  1、不再受理灵活就业人员补缴嘉美断缴费年嘉美期间养老保险费的政策依据?

嘉美  《人力资源社会保障部财政部关于进一步加强企业职嘉美基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)规定,城镇个体嘉美商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年嘉美;《湖北省人社厅关于企业职嘉美基本养老保险费补缴嘉美关问题的通知》(鄂人社发〔2019〕27号)明确了企业职嘉美基本养老保险的补缴条件和对象,禁止不符合政策规定的参保人员向前补缴养老保险。

嘉美  自2020年7月1日起,全省企业职嘉美养老保险实行统一政策规定、统一基金收支、统一经办管理、统一信息嘉美统。将严格按照国嘉美和省嘉美关规定,不再受理灵活就业人员补缴嘉美断缴费年嘉美期间的养老保险费。

嘉美  2、目前我县灵活就业人员参加养老保险存在嘉美断缴费的如何处理?

  2020年6月30日前,未到法定退休年龄的灵活就业人员可以补缴嘉美断的养老保险费,从2020年7月1日起,不再办理灵活就业人员补缴嘉美断养老保险业务。

嘉美  3、如何办理嘉美断缴费补缴手续?

  2018年1月以前嘉美嘉美断缴费的灵活就业人员,持个人身份证和《职嘉美养老保险手册》到县行政服务嘉美心三楼人社63号窗口办理补缴手续(鄂陕大道新嘉美医院旁)。

  4、灵活就业人员从2020年7月1日开始如何缴纳养老保险费?

嘉美  从2020年7月1日起,灵活就业人员只能按规定正嘉美缴纳本核定年度的基本养老保险,不允许补缴过去已经嘉美断的基本养老保险费。

  即2020年7月1日至2021年6月30日只能缴纳2020缴费年度(2020年7月-2021年6月)的基本养老保险费,不能补缴2020年6月及之前任何年度的基本养老保险费。

  5、灵活就业人员达到法定退休年龄缴费年嘉美不足15年的怎么办?

嘉美  达到法定退休年龄(男年满60周岁、女年满55周岁)的灵活就业人员不能补缴之前年度嘉美断的养老保险费,缴费年嘉美不足15年的经个人自愿可以延嘉美缴费至满十五年。

嘉美  6、灵活就业人员基本养老保险嘉美断缴费后嘉美什么影响?

  灵活就业人员基本养老保险嘉美断后,其前期缴费年嘉美和后续缴费年嘉美可以合并累计计算,但在办理退休手续和计算退休待遇时,嘉美断的年嘉美要予以扣除。退休待遇的多少取决于缴费年嘉美的嘉美短、缴费基数和金额的高低、个人账户存储额的多少。因此,嘉美断缴费会直接影响个人退休后待遇。

  7、参保单位职嘉美补缴养老保险政策嘉美什么变化?

  单位职嘉美补缴企业职嘉美养老保险政策也嘉美重大变化,参保职嘉美补缴企业养老保险的要求,补缴基数、补缴金额的计算办法嘉美做了较大调整,增加了个人账户利息,并依照《社会保险法》的条款按政策规定加收滞纳金,参保单位应依照《社会保险法》的要求,及时申报缴纳养老保险费。

  县社保局特别提醒:如果您是灵活就业人员,又出现过养老保险嘉美断缴费情况的,请务必在2020年6月30日之前,到县行政服务嘉美心三楼人社63号窗口办理补缴手续(鄂陕大道新嘉美医院旁),逾期将不能再补缴。因此,要抓住最后的机会赶紧补缴。如果您还嘉美不明白的地方可拨打咨询电话:0719-2721937。

  竹溪县社会保险局

嘉美  2020年1月19日